Бесплатная доставка
по Санкт-Петербургу и Всеволожску
на сумму от 700 р., отправка по России
Товары в корзине
Давно мечтал проверить магазинный мёд. Но финансовая сторона как-то смущала – отдать больше 2 тыс. руб. за любопытство. А потом прикинул, что за год у меня уходит больше 50 тыс. руб. на проверку "своих" медов и решил, что эти расходы в районе погрешности ))) 

Итак, зашёл я в ближайшую Пятёрочку и выбрал самый бюджетный вариант. Изготовитель ООО "Медовый Дом", Новгородская обл. Кстати, мёд этого производства есть почти во всех сетях – Спар, Дикси и т.д. 



Название – "Мёд цветочный". "Цветочный" я обычно перевожу как "подсолнечный". Что в общем-то, забегая вперёд, оказалось правдой. Подсолнечный это самый дешёвый мёд. Тут всё понятно. Про вкус особо не буду расписывать, т.к. это довольно субъективный параметр, а я люблю факты. Тем более некоторые в чае размешивают или стакане с водой, тогда вообще без разницы )))

Дата изготовления 21.08.2018, год сбора 2018. На этой же полке был ещё 2017 года. И я даже сначала по ошибке взял 2017 года, но дома это заметил и для чистоты эксперимента решил проверить свежий. Поэтому на следующий день, как последний воришка, пошёл в магаз подменять баночки на полке, для меня это было прям испытанием.))) Впрочем, что прошлый год, что этот - на вид они почти все жидкие. Только некоторые засахарились.



Мёд я отнёс в ветлабораторию на Рижскую 6А. Кроме того, отправил образец на пыльцевой анализ в научный центр в Уфе. Обычно я отвожу в Ботанический институт в Питере, но там временно ремонт.

Тадам! Пришли результаты. Признаюсь я даже немного был удивлён, когда лабораторный анализ оказался в норме. Мы-то все небось думали, что там сахарный сироп налили. Остановлюсь чуть подробнее, это всё-таки не сказки адыгейских пчеловодов о биологической памяти мёда, когда мёд в воде образует рисунок сот.


Результаты лаб. анализа:

Диастазное число – 17,1 ед. Готе. Диастазное число это количество фермента диастазы, который связывают с биологической активностью мёда и скоростью разложения крахмала. Некоторые неправильно понимают этот параметр, считая, что чем он выше, тем мёд полезнее. Хотя в слюне этой диастазы больше, чем в мёде и к пользе это имеет косвенное отношение. Например, у мёда акации, одного из самых дорогих и полезных, диастазное число минимально (6-10 ед.). Где-то читал, что диастазное число за год уменьшается в 2 раза. Это я тоже надеюсь проверю как-нибудь ))) Так вот, когда у мёда очень низкое диаст. число (и это не акация), то можно предположить, что это либо старый мёд, либо его с чем-то смешали и кол-во ферментов уменьшилось. В данном случае 17,1 ед. Готе для подсолнечного мёда это нормально.

Качественная реакция ГМФ (Гидроксиметилфурфураль) – отрицательная. Если бы мёд неправильно нагревали, перегрели, то при распаде сахаров образовалась бы эта вредная фигня (так я называю все длинные непонятные слова)))).

Массовая доля воды – 18,1%. Чем ниже влажность, тем лучше. Не ахти, но сойдёт. 

Массовая доля редуцирующих сахаров – 77%. То есть это процент полезных сахаров (глюкоза, фруктоза и др.). Редуцирующие (восстанавливающие) сахара образуются в мёде из сахарозы и накапливаются в процессе созревания. Короче, чем больше, тем лучше. По ГОСТ 2001 г. этот параметр должен быть не меньше 82%, по ГОСТ 2013 г. не меньше 65%. Ладно, вписались. Кстати у моих медов этот показатель обычно больше 90%. Только у лип ниже, но это отдельная история.

Сахароза – 1,5%. То есть обычный сахар, который неполезный. Допускается до 5%. Для липы до 7%, у акации до 10%. Изначально нектар у цветов по большей части содержит сахарозу, а глюкозы и фруктозы меньше. Но потом, под воздействием ферментов, которые добавляют пчёлы, сахароза преобразуется в глюкозу и фруктозу. То есть надо понимать, что наличие сахарозы это природное явление, а не то, что кто-то там подкинул сахара. Хотя, если бы сахарозы было 20%, то конечно были бы вопросы. Тут в норме.

Электропроводность – 0,172 мСм/см. Допускается до 0,8. Показатель электропроводности существенно варьирует в зависимости от ботанического происхождения медов, поэтому его можно принять в качестве теста при определении качества и происхождения меда. Для подсолнечника это около 0,2, т.е. норм. Честно говоря я до этого не проверял меда на этот показатель, ради интереса сделал. 

То есть лабораторный анализ в норме. Давайте посмотрим чего там с пыльцевым:


Вроде бы как можно поставить точку и пожать руку технологу "Медового дома", сделавшему такой "вечножидкий" подсолнечный мёд, который вписался в нормативы. Конечно, в обычных условиях подсолнечный мёд через месяц после откачки (в сентябре) уже был бы деревянный или в лучшем случае очень плотный. Проверку я делал в ноябре.

Но... [тут я делаю такую выразительную паузу]... Специалист по пыльцевому анализу сделал в емейле довольно интересную приписку, копирую сюда:

"По составу цветочного меда от медового дома Вы были правы. Оказалась семечка. Место сбора где-то на стыке степи и лесостепи. В образце было много зёрен крахмала.такого раньше не встречал. Причин этого я не знаю, данным вопросом плотно не занимался."

Это написал довольно известный специалист, который проверил, наверно, тысячи медов. От пчеловодов конечно ))) Я, как и он, тоже данным вопросом плотно не занимался и вообще что такое крахмал прочитал только неделю назад ))) Но уверен, что невысокий процент редуцирующих сахаров и эти зёрна крахмала связаны. Как буду посвободнее, то думаю прошерстить инет в этом направлении и конечно обо всех предположениях и догадках поделюсь.

Ну, а если не хотите ждать догадок и предположений, то добро пожаловать за проверенным мёдиком на экомёд.рф или ВКонтакте vk.com/market-91627320.